2009年12月22日火曜日

コメント

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Poran
[いいですね]
このゴボウのような、真っ直ぐな形の山芋は私の郷里、静岡では「とろろ汁」とし子供の頃はよく食べました。懐かしいですね。

因みに、東海道五十三次の「丸子」の茶屋として知られている、静岡の「丁子屋」ではとろろ汁は今は名物料理になっていますね。

「丁子屋」→http://poran.vox.com/library/post/%E6%9D%B1%E6%B5%B7%E9%81%93%E4%BA%94%E5%8D%81%E4%B8%89%E6%AC%A1%E4%B9%8B%E5%86%85-%E4%B8%B8%E5%AD%90%E5%90%8D%E7%89%A9%E8%8C%B6%E5%BA%97%E4%B8%81%E5%AD%90%E5%B1%8B.html
dorin
そうですか。とろろ汁は美味しいですよね。東海道五十三次の絵にあった茶屋で当時も旅人がとろろ汁を食べたのでしょうね。昔もごちそうだったのでしょうか?

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