竹の子
我が家の裏の竹林に4月になると毎年竹の子がでてきます。
竹の子は採りたてがなんといってもいちばんおいしいです。
採りに行く前にお湯をつっかけてから出かけます。
帰ってきたときにお湯が沸いているというグットタイミングです。
しかし毎年竹の子泥棒がやってきて持っていかれてしまいます。
一日中見張っているわけにもいかず、どこからでも出入りできてしまうのでどうしようもありません。
看板を立ててもなんの効き目もありません。
近所のおじさんが見かけたときは注意してくれるそうですが、すぐに警察を呼ぶわけにも行かず、、、、
地元ではない人たちが何人もワゴン車に乗って道具をかついでやって来たこともあります。
くやしいことに盗んだ竹の子を持って帰るのを忘れたらしく山になっていたこともありました。
また近所でも早朝に来て採ってしまう人もいて、、、
そんなことで腹を立てているのも馬鹿馬鹿しいのでもう「持ってけ!泥棒!」という心境です。
今日は11本の収穫で親戚へ宅急便で送りました。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。
ゆでてからお酢につけておくといつまでも保存できて酢豚などにいれると重宝します。