食べるか食べないか
食事中にこの部分を食べるか食べないかどうでもいいくだらないことで悩むことがある。
たとえば・・・
明太子の皮 これは食べない人が多いだろうけど一口大に切ってあったら食べるだろう。
トマトの皮 皮をむいて食べる人と皮ごと食べる人とそれぞれ。
シシャモの頭 頭ごと食べる人と頭を残す人。
イモ天 さつま芋の皮をむかずに天ぷらにするか皮をむいてから天ぷらにするか。
さんまのはらわた これは美味しいらしいが食べる人と食べられない人がいるとおもう。
サザエの内臓 緑のぐるぐる渦を巻いているところを食べることができる人は勇気がある。でもうまい。
塩さけの皮 これは結構美味しいらしい。
みかんの袋 ただ単に一つ一つむくのが面倒くさい人はそのまま食べる。
ホウレンソウのへっぽじ(根元の赤い部分) これは栄養があるから食べる人の方が多いだろう。
サンドイッチを作ったあとの切り落とした食パンの耳 これはもったいないから何とか工夫して食べる。
レモンスカッシュに入っている真っ赤なさくらんぼ これははっきりいって美味しくないし着色してあって毒々しい。
貝殻の内側ににくっついたあさりの貝柱 これは頑張ってとったわりには少量である。
などと考え始めたらきりがなくなってきた。
しかしそれは私は食べない、あるいは食べられない。と人それぞれだろう。
こんなどうでもいいことに私は時々悩んでしまうのだ。
結局もったいないというところに行き着くような気がするけれど。
これから暑くなってくる。カップアイスのふたをめくったらそこについているアイスをどうするか?
お昼のお弁当のふたを開けたらそこにご飯粒やらがついていたらどうするか?
あーー。私は悩んでしまうのだ。
たとえば・・・
明太子の皮 これは食べない人が多いだろうけど一口大に切ってあったら食べるだろう。
トマトの皮 皮をむいて食べる人と皮ごと食べる人とそれぞれ。
シシャモの頭 頭ごと食べる人と頭を残す人。
イモ天 さつま芋の皮をむかずに天ぷらにするか皮をむいてから天ぷらにするか。
さんまのはらわた これは美味しいらしいが食べる人と食べられない人がいるとおもう。
サザエの内臓 緑のぐるぐる渦を巻いているところを食べることができる人は勇気がある。でもうまい。
塩さけの皮 これは結構美味しいらしい。
みかんの袋 ただ単に一つ一つむくのが面倒くさい人はそのまま食べる。
ホウレンソウのへっぽじ(根元の赤い部分) これは栄養があるから食べる人の方が多いだろう。
サンドイッチを作ったあとの切り落とした食パンの耳 これはもったいないから何とか工夫して食べる。
レモンスカッシュに入っている真っ赤なさくらんぼ これははっきりいって美味しくないし着色してあって毒々しい。
貝殻の内側ににくっついたあさりの貝柱 これは頑張ってとったわりには少量である。
などと考え始めたらきりがなくなってきた。
しかしそれは私は食べない、あるいは食べられない。と人それぞれだろう。
こんなどうでもいいことに私は時々悩んでしまうのだ。
結局もったいないというところに行き着くような気がするけれど。
これから暑くなってくる。カップアイスのふたをめくったらそこについているアイスをどうするか?
お昼のお弁当のふたを開けたらそこにご飯粒やらがついていたらどうするか?
あーー。私は悩んでしまうのだ。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。
とてもうれしかったです。
実はこんなしみったれた、どーでもいいこと考えているなんて恥ずかしいのですが、思い切ってブログに載せたのです。
私のイメージがこわれてしまいそうで怖かった??
(イメージどおりだって?)
スイカをどの部分まで食べるか・・・これはじつは私も食べながら気になっていたのです。メロンもパイナップルもそうですよね。
マヨネーズやケッチャップを使い切ったあともはさみで容器を切り開いて、残さず使うとかお茶っ葉はどの程度色が出るまで使うのかとか、プリンやヨーグルトのふたについているカラメルソースや・・・・
あーー、そんなこと考えていると夜眠れなくなってしまう。
実に楽しいですねーーーー!
数年前、バスを降りるとき、手元に1円玉があったので、現金箱に投げ入れたところ、数え違いで169円(1円不足)となってしまった。運転手にすみませんと謝ったら、そのままでいいですよと答えてくれました。帰って、かみさんに話したら、何やってんのよ、10円玉を使うのが常識でしょとたしなめられました。
小銭を溜め込むと重くなるしあとでたいへんです。
そういう我が家も箱に1円玉がぎっしり。
こんなに溜め込んだ人に腹を立てています。
貯めたからには責任持って使えーーーー。です。(笑)