ごぼうの収穫
昨日、畑から主人が戻ってきて、「今ごぼうをユンボで掘っているから写真にとってブログに載せてくれ!」と
言いました。私はちょうど掃除をしたり忙しかったから写真なんか撮りに畑まで行きたくなかったけど
「そうだ、私はうちのブログの広報係りだった」と気がつき
ホントはめんどくさかったけど仕方なしにデジカメをぶら下げて主人のあとをついて畑まで歩いていきました。
行ってみると「おーーー!掘ってる掘ってる!」
「オトーちゃん!頑張ってるねえーー!」
主人がユンボで深い穴を掘り、その穴に下りてごぼうを取っています。
後ろに見えるのは我が家のお墓。
死んだらここに入ります。
このごぼうの穴ではありません。
ごぼうがみえます。
みごとな「ごぼう!」
サツマイモがイノシシにやられてしまうので21000円かけて電機柵を設置した。
効きめはバッチリ!
ビリビリ電気ショック!
手前の我が家の畑の向こうにはやがて開発される予定の物流基地トラックターミナルになる天合峰が見えます。
無人販売に出すとあっという間に売れてしまうごぼう。1本100円也。
ごぼうの採りたては本当に美味しい。
土のにおいというか根っこのにおいというか。
きんぴらごぼうにすると最高だ!仕上げにゴマとサアッーとお酢をかけて出来上がり。
実は私は絶対にごぼうを切ったりはしない。
なぜかと言うと指先がアクで真っ黒になってしまうからだ。おしゃれなおばさんは爪が黒いなんて御法度もんです。
だからごぼうを切るのは主人の役目。
また、サトイモや八つ頭のイモ類も切ると手がかゆくなるのでこれも主人の役目。
包丁使いが得意な夫でよかったーー!
今日の夕食はきんぴらごぼうをつまみにビールで乾杯です!
言いました。私はちょうど掃除をしたり忙しかったから写真なんか撮りに畑まで行きたくなかったけど
「そうだ、私はうちのブログの広報係りだった」と気がつき
ホントはめんどくさかったけど仕方なしにデジカメをぶら下げて主人のあとをついて畑まで歩いていきました。
行ってみると「おーーー!掘ってる掘ってる!」
「オトーちゃん!頑張ってるねえーー!」
主人がユンボで深い穴を掘り、その穴に下りてごぼうを取っています。
後ろに見えるのは我が家のお墓。
死んだらここに入ります。
このごぼうの穴ではありません。
ごぼうがみえます。
みごとな「ごぼう!」
サツマイモがイノシシにやられてしまうので21000円かけて電機柵を設置した。
効きめはバッチリ!
ビリビリ電気ショック!
手前の我が家の畑の向こうにはやがて開発される予定の物流基地トラックターミナルになる天合峰が見えます。
無人販売に出すとあっという間に売れてしまうごぼう。1本100円也。
ごぼうの採りたては本当に美味しい。
土のにおいというか根っこのにおいというか。
きんぴらごぼうにすると最高だ!仕上げにゴマとサアッーとお酢をかけて出来上がり。
実は私は絶対にごぼうを切ったりはしない。
なぜかと言うと指先がアクで真っ黒になってしまうからだ。おしゃれなおばさんは爪が黒いなんて御法度もんです。
だからごぼうを切るのは主人の役目。
また、サトイモや八つ頭のイモ類も切ると手がかゆくなるのでこれも主人の役目。
包丁使いが得意な夫でよかったーー!
今日の夕食はきんぴらごぼうをつまみにビールで乾杯です!
コメント
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すごいですね!
通常農家ではゴボウを掘る場合ユンボを使うのでしょうか?
たしかにこんなに長く、地面に深く根を下ろしているゴボウを手で掘るのは大変でしょうね。
私は今年「人参鮮紅大長」と言うニンジンを植えましたが、長さが30cm以上になり、先日1本目を手で掘りましたが、掘り出すのに大変苦労をしました。なにか掘るための機械がほしいですね。
そこでユンボの出番と相成りました。